Comment se connecter à SMTP

Les intégrations sont vitales pour gérer efficacement une entreprise en ligne.

SMTP vous permet de gérer la communication par courrier électronique avec vos étudiants de manière automatisée, améliorant ainsi l'efficacité et la fiabilité de la communication.

Guide de configuration générale du SMTP

Faites les étapes suivantes pour connecter SMTP à votre site web Uteach.

Adresse hôte SMTP : il s'agit de l'adresse du serveur fournie par le service de courrier électronique qui vous permet d'envoyer des courriers électroniques par l'intermédiaire de son système.

PortSMTP : Numéro de port utilisé pour envoyer des courriers électroniques. Les ports les plus courants sont les suivants:

- Port 587 : Il s'agit du port de soumission de courrier par défaut et il prend en charge le cryptage TLS.
- Port 465 : Il s'agissait autrefois d'un port commun pour le SMTP, qui fonctionnait avec SSL. Il n'est plus utilisé à cette fin.
- Port 25 : port SMTP non crypté par défaut. Les FAI le bloquent généralement pour éviter le spam.

Username : Le nom d'utilisateur de votre serveur SMTP, souvent l'adresse email complète.

Mot de passe: Le mot de passe associé à votre nom d'utilisateur SMTP.

Encryptage: Il s'agit du type de protocole de sécurité que vos courriels utiliseront lors de leur envoi.

- TLS (Transport Layer Security) : La norme actuelle pour les communications cryptées.
- SSL (Secure Sockets Layer) : Une norme plus ancienne qui est largement dépassée en faveur de TLS.

Nom de l'expéditeur: Le nom qui apparaîtra en tant qu'expéditeur lors de la réception de courriels.

E-mail de l'expéditeur: L'adresse e-mail qui apparaîtra en tant qu'expéditeur lors de la réception des e-mails

Gmail

- Adresse hôte SMTP : `smtp.gmail.com`
- SMTP Port : 587 (Utilisez TLS)
- Username : Votre adresse Gmail complète (par exemple, `[email protected]`)
- Mot de passe :Votre mot de passe Gmail ou le mot de passe spécifique à l'application si l'authentification à deux facteurs est activée
- Encryptage: TLS
- Nom de l'expéditeur : Votre nom ou nom d'entreprise
- E-mail de l'expéditeur: Votre adresse Gmail

Mailchimp

Étapes de configuration de SMTP pour Mailchimp sur votre plateforme

- Adresse hôte SMTP : `smtp.mandrillapp.com`
PortSMTP: 587 (recommandé pour TLS) ou 465 (pour SSL)
- Username : Votre nom d'utilisateur Mandrill (généralement l'adresse e-mail associée à votre compte Mailchimp)
- Password : Votre clé API Mandrill (pas votre mot de passe Mailchimp)
- Encryption : TLS ou SSL (en fonction du port choisi)
- Nom de l'expéditeur : Le nom que vous souhaitez voir apparaître en tant qu'expéditeur (il peut s'agir de votre nom personnel ou du nom de votre entreprise)
- E-mail de l'expéditeur:L'adresse e-mail avec laquelle vous avez vérifié.

Outlook.com/Office 365

- Adresse hôteSMTP: `smtp.office365.com`
-Port SMTP : 587
Username:Votre adresse e-mail complète Outlook.com  ;(par exemple, `[email protected]`)
- Mot de passe: Votre Outlook.com mot de passe
- Encryptage: TLS
- Nom de l'expéditeur : Votre nom ou raison sociale
- E-mail de l'expéditeur: Votre Outlook.com adresse email

Yahoo Mail

- Adresse hôte SMTP : `smtp.mail.yahoo.com/a>`
- PortSMTP: 465 (Utiliser SSL) ou 587 (Utiliser TLS)
- Nom d'utilisateur: Votre adresse e-mail Yahoo complète (par ex, `
[email protected]`)
- Mot de passe: Votre mot de passe Yahoo ou votre mot de passe spécifique à l'application si l'authentification à deux facteurs est activée
- Encryptage : SSL ou TLS
- Nom de l'expéditeur : Votre nom ou nom d'entreprise
- Email de l'expéditeur : Votre adresse email Yahoo

SendGrid

- Adresse hôte SMTP: `smtp.sendgrid.net`
- PortSMTP : 587
- Username : `apikey`
- Mot de passe:Votre clé API SendGrid
-Cryptage: TLS
- Nom de l'expéditeur : Votre nom ou le nom de votre entreprise
- E-mail de l'expéditeur : L'adresse électronique que vous avez vérifiée avec SendGrid

Mailgun

- Adresse hôteSMTP: Fournie dans votre compte Mailgun (par ex, `smtp.mailgun.org`)
- PortSMTP : 587
- Username : Nom d'utilisateur Mailgun SMTP
- Mot de passe : Mot de passe SMTP Mailgun
- Encryptage: TLS
- Nom de l'expéditeur:Votre nom ou nom d'entreprise
- E-mail de l'expéditeur:L'adresse e-mail que vous avez vérifiée avec Mailgun

Mandrill

Étapes de configuration de SMTP pour Mandrill dans votre plateforme

1. Entrez l'adresse de l'hôte SMTP:Tapez `smtp.mandrillapp.com/a>` dans le champ hôte SMTP.
2 Spécifiez le port SMTP : Insérez "587" pour le cryptage TLS ou "465" pour le cryptage SSL.
3. Fournir le nom d'utilisateur:Entrez l'adresse électronique associée à votre compte Mandrill.
4. Insérer le mot de passe : Insérez ici votre clé API générée par Mandrill.
5. Choisir le type de cryptage : Sélectionnez "TLS" si vous utilisez le port 587 ou "SSL" pour le port 465.
6. Set Sender Name : Saisissez le nom que vos destinataires verront lorsqu'ils recevront votre e-mail.
7. Set Sender Email: Assurez-vous qu'il s'agit de la même adresse e-mail que celle que vous avez configurée et vérifiée avec Mandrill.
8. Activer et tester: Veillez à activer la configuration, à enregistrer les modifications et à utiliser la fonction de test pour vous assurer que tout fonctionne correctement.

Notes:

- Mandrill est un module complémentaire payant de Mailchimp, vous aurez donc besoin d'un compte Mailchimp et d'ajouter Mandrill à votre compte pour utiliser ces paramètres.
- Vous devrez également vérifier la propriété du domaine dans Mandrill avant d'envoyer des courriels.
- Les clés API sont utilisées à la place des mots de passe avec Mandrill. Vous pouvez générer ou trouver vos clés API dans vos paramètres Mandrill.

Tester votre configuration SMTP une fois que vous avez saisi les paramètres SMTP du fournisseur choisi:

1. Activez l'interrupteur "Actif".
2. Cliquez sur "Enregistrer les modifications" pour appliquer les paramètres.
3. Utilisez le bouton "Test" pour envoyer un courriel de test et confirmer que vos paramètres SMTP fonctionnent correctement.

Conseils de dépannage

1. Vous devez vous assurer que vous avez saisi tous les détails correctement sans fautes de frappe.
  2. Si les courriels ne sont pas envoyés, vérifiez si vous devez activer des applications moins sécurisées (pour Gmail) ou configurer un mot de passe spécifique à l'application.
  3. Confirmez que l'adresse électronique que vous utilisez pour le nom d'utilisateur SMTP est correcte et qu'elle est autorisée à envoyer des courriers électroniques.
  4. Vérifiez auprès de votre fournisseur de messagerie électronique les éventuelles fonctions ou exigences de sécurité supplémentaires.

Après avoir configuré vos détails SMTP, il est essentiel d'envoyer un courriel test pour s'assurer que tout est configuré correctement. Si le test échoue, vérifiez à nouveau que vos paramètres ne comportent pas d'erreurs et assurez-vous que votre compte Mandrill est correctement configuré et qu'il dispose des autorisations nécessaires pour envoyer des e-mails.

Vous pouvez également regarder la vidéo pour connecter SMTP à votre site web Uteach.

Si vous avez des questions sur les coupons, les réductions ou quoi que ce soit d'autre, envoyez-nous un e-mail à [email protected] ou cliquez sur l'icône bleue ci-dessous pour discuter 😊