Comment créer des cours vidéo

Vous êtes un expert dans le domaine et vous cherchez une nouvelle façon de partager vos connaissances ? La création d'un cours vidéo peut être la solution idéale, en offrant un moyen dynamique et interactif d'éduquer et d'engager votre public.

Voyons étape par étape comment vous pouvez créer un cours vidéo à forte demande.

1. Venez au Tableau de bord
  2. Voir la section Cours
  3. Cliquez sur le bouton Créer un nouveau cours

Informations principales

Il est maintenant temps de remplir les informations générales sur votre cours.

Remplir les informations générales pour créer un cours avec Utach.

• Ajoutez le titre de votre choix dans le champ correspondant. L'URL sera générée en fonction du titre que vous avez saisi.

Note importante : Une fois que vous avez sauvegardé les modifications, vous ne pouvez plus éditer le slug. Veillez donc à disposer de la version finale de l'intitulé avant d'enregistrer les modifications. Vous êtes autorisé à utiliser des lettres latines et le symbole "-" (trait d'union) entre les mots de la fiche.

• Ajouter une image pour rendre le cours visuellement attrayant. Il vous suffit de cliquer sur le champ correspondant pour parcourir votre image. Les formats d'image pris en charge sont JPG, SVG, JPEG et PNG. La taille de l'image ne doit pas dépasser 846 x 564 px.
  • L'étape suivante consiste à ajouter une description du cours. La description apparaît sur votre site web avec le titre. Gardez donc à l'esprit que la description doit être convaincante et décrire le cours. Vous pouvez utiliser des outils d'édition de texte pour rendre votre description encore plus attrayante.
  • Bouton de conformité du cours : Lorsque vous activez ce bouton, les apprenants sont tenus d'effectuer certaines tâches pour poursuivre le cours. Par exemple, ils doivent visionner au moins une partie de la vidéo, lire le matériel ou télécharger un fichier.
  • Disable Fast-Forwarding button : Si vous souhaitez que les étudiants regardent la vidéo dans son intégralité, activez ce bouton. Ainsi, ils ne pourront pas avancer dans la vidéo.
  • Afficher la durée du cours permet aux étudiants de voir la durée du cours.

Choisir les auteurs

Il est maintenant temps d'ajouter le ou les auteurs du cours. Cliquez sur le champ correspondant pour choisir dans la liste de vos auteurs. Oui, vous pouvez ajouter plusieurs auteurs.

Choisir l'auteur du cours vidéo.

Si aucun auteur ne figure dans la liste, c'est que vous n'avez pas encore créé de profil d'auteur. Pour créer un profil, veuillez suivre les étapes suivantes:

• Cliquez sur Créer un profil d'auteur.
  • Remplissez les informations requises : Votre nom complet, votre numéro de téléphone, votre mot de passe et votre profession.
  • Choisissez une image et remplissez la case de description.
  • Cliquez sur le bouton Mettre à jour.

Vous pouvez maintenant ajouter un auteur pour le cours.

Choisissez ledrip content tapez si vous voulez publier les éléments de contenu au fur et à mesure plutôt qu'en une seule fois.

Cliquez sur le bouton Suivant pour continuer.

Importer des vidéos et des fichiers

C'est dans cette section que vous importez des vidéos, des fichiers et des quiz et que vous organisez chaque épisode.

Insertion des vidéos et autres fichiers du cours.

Cliquez sur Créer une nouvelle section. Ce sera le premier épisode du cours.

Ajoutez le titre de la section. Cliquez sur le bouton Save pour continuer.

Vous verrez maintenant votre titre dans la liste. Créez un nouvel épisode en cliquant sur le titre. Les types d'épisodes suivants seront affichés : Vidéo, Audio, Fichier, Texte, Quiz et Formulaire.

Création d'un nouvel épisode pour le cours.

Création d'un épisode vidéo

• Pour ce type d'épisode, ajoutez le titre de la vidéo.

Choisir le type de vidéo pour le cours vidéo.

• Choisissez n'importe quel type de vidéo dans la liste : Téléchargement de fichier, Vidéothèque(1), Youtube, Vimeo, Twitch, Rutube, Myvideo ou Iframe. Vous pouvez également ajouter une URL personnalisée. Insérez le lien vers la vidéo dans le champ ci-dessous.

En cas de téléchargement de fichier, vous pouvez activer l'interrupteur "Afficher la vidéo originale.Cela signifie que notre système n'optimisera pas les vidéos et affichera la version originale. Veuillez optimiser les vidéos avant de les télécharger.

En outre, vous pouvez télécharger des vignettes et des sous-titres pour le fichier vidéo. Enfin, vous pouvez télécharger des pièces jointes pour inclure des fichiers ou des documents supplémentaires liés à votre épisode vidéo.

• La prochaine étape est la rédaction d'une description.
  • Vous avez également la possibilité d'en faire un épisode gratuit en activant la bascule "Faire de cet épisode un épisode gratuit". (2)
  • Si vous ne souhaitez pas encore publier l'épisode, cliquez sur le bouton "Enregistrer comme brouillon" .
  • Cliquez sur le bouton Save pour continuer.

(1) Maintenant, vous disposez d'une option Bibliothèque vidéo pour toutes vos vidéos téléchargées. Vous pouvez réutiliser vos vidéos sans effort dans plusieurs cours. Cliquez simplement sur Bibliothèque et choisissez la vidéo que vous voulez, puis cliquez sur Soumettre.

Comment créer des cours vidéo
Comment créer des cours vidéo

(2) Veuillez noter que si vous souhaitez rendre l'épisode gratuit mais exiger un enregistrement, vous devez activer la bascule.

Suivez les étapes pour activer la bascule.

1. Connectez-vous à votre tableau de bord
  2. Paramètres > Paramètres généraux> Paramètres du cours
  3. Activer la bascule Inscription requise pour les épisodes gratuits.

Note importante: Les fichiers vidéo sont limités à 3 Go. Lorsque vous téléchargez la vidéo, en fonction de la taille du fichier, le chargement et la lecture de la vidéo prendront un certain temps. Ne vous inquiétez donc pas si la vidéo ne se charge pas et ne fonctionne pas comme elle le devrait immédiatement.

Création d'un épisode audio

L'ajout d'un épisode audio se fait de la même manière que pour la vidéo.

• Ajouter le titre à l'audio.
  • Fill in drip content information.
  • Choisissez votre type d'audio dans la liste, y compris Iframe.
  • Téléchargez le fichier audio au format .MP3.
  • Écrivez une description.
  • Cliquez sur le bouton Save.

Création d'un épisode de fichier

La création d'un épisode de fichier va dans le sens.

• Ajouter un titre de fichier
  • Téléchargez le fichier depuis votre ordinateur ou choisissez l'option Iframe
  • Si vous souhaitez rendre l'épisode de cours gratuit pour les visiteurs ou l'avoir en version provisoire, activez les toggles correspondants.
  • Écrivez une description
  • Enregistrer les modifications

Création d'un épisode de fichier.

Les formats de fichiers suivants sont disponibles : .JPG, .PNG, .MP4, .PDF, .CSV, .XLSX, .PPT, .PPTX, .XLS, .MP3, .DOC, .TXT, .DOCX, .RTF , . XML, .ZIP,PKT et .JSON.

Création d'un épisode textuel

Pour créer un épisode texte, vous devez écrire le titre, ajouter le texte et le sauvegarder.

Création d'un épisode de texte.

L'éditeur de texte vous permettra d'ajouter une image ou une vidéo, un lien, etc.

Créer un épisode de quiz

• Remplir la section titre.
  • Choisissez le type de quiz dans la liste. Il peut s'agir d'un de vos quiz créés ou d'un quiz Iframe.

Note importante: Dans le cas d'un quiz iframe, le système ne peut pas le vérifier automatiquement et délivrer un certificat. Pour automatiser le processus de vérification du quiz, vous devez en créer un avec Uteach.

• Sélectionnez le quiz. Cette liste comprend tous les quiz que vous avez créés. Pour pouvoir choisir un quiz, vous devez en créer un au préalable.
  • Le quiz est obligatoire pour réussir. Si vous activez ce bouton, les étudiants devront réussir le quiz pour passer au reste du cours.
  • Ignorez le score de réussite du quiz. Si ce bouton est inactif, le système ne tiendra pas compte du score de réussite que vous avez défini lors de la création du quiz.

Création d'un épisode de formulaire

• Remplir la section titre.
  • Sélectionnez le formulaire dans la liste ou créez-en un nouveau

Activer l'option éditable pour permettre aux utilisateurs de modifier les formulaires soumis dans n'importe quel épisode du cours. En ouvrant le formulaire, les utilisateurs verront des informations pré-remplies, y compris les données de la dernière soumission.

Si vous devez encore apporter des modifications à l'épisode, activez le bouton Save as a draft (Enregistrer comme brouillon).

Le processus d'ajout d'un épisode Fichier, Texte ou Formulaire se déroule de la même manière.

Les formats suivants sont disponibles pour les épisodes de fichiers : .JPG, .PNG, .MP4, .PDF, .CSV, .XLSX, .PPT, .PPTX, .XLS, .MP3, .DOC, .TXT, .DOCX, .RTF, .XML, .ZIP, PKTet .JSON.

Ajouter un quiz et un certificat

Naviguez vers la section suivante, où vous pouvez ajouter un quiz et un certificat à votre cours.

Si vous avez déjà un quiz, il sera affiché dans la liste Choisir un quiz. Si vous n'avez pas encore créé de quiz, appuyez sur Créer un quiz.

Lorsque le quiz est prêt, cliquez sur le bouton d'actualisation, et il apparaîtra également dans la liste.

Ajouter un quiz et un certificat à votre cours vidéo Uteach.

Sélectionnez le quiz dans la liste et cliquez sur le bouton Suivant. (Si vous ne souhaitez pas avoir de quiz pour ce cours, cliquez sur Skip.)

Par la suite, vous pouvez compléter les informations, telles que le nom du test, contrôler le nombre de fois qu'un étudiant peut passer un test et estimer le score de réussite.

Pricing

Enfin, il est temps de fixer le prix du cours. En accédant à la section Prix, vous verrez deux options.

Fixer un prix pour le cours vidéo d'Uteach.

• Free-cette option permet de rendre le cours gratuit pour les visiteurs du site web.
  • Paiement unique - cette option vous permet de fixer un prix pour le cours.

Insérez le prix dans le champ correspondant. Si vous voulez faire une remise, insérez le prix réduit dans la case Ancien prix.

A partir d'ici, vous pouvez également contrôler la durée pendant laquelle le cours sera disponible pour les étudiants inscrits.

Réglages

Nous avons presque terminé ! Il est maintenant temps de gérer quelques paramètres généraux, après quoi le cours sera publié.

La première section concerne le contrôle de l'accessibilité. Vous y trouverez plusieurs options.

Gestion de l'état et des paramètres du cours.

• Draft - le cours sera disponible sur votre tableau de bord ; cependant, il ne sera pas disponible à l'achat pour les étudiants.
  • Publié- les étudiants peuvent voir le cours et s'y inscrire.
  • Désinscrit - seuls ceux qui possèdent le lien peuvent accéder au cours. Sinon, il ne sera pas visible dans la section des cours.
  • Privé- le cours ne sera disponible que pour les personnes à qui vous en donnez l'accès par courrier électronique. Contrairement à l'option non listée, le cours ne sera pas accessible à un tiers qui reçoit le lien mais auquel vous ne donnez pas accès.
  • Public pour les visiteurs - Tous les visiteurs auront accès au cours sans s'inscrire.

Si le cours est gratuit, vous verrez la bascule Public pour les visiteurs ici. Si la case est inactive, les étudiants devront s'inscrire sur votre site web avant de s'inscrire. Toutefois, si vous souhaitez que les visiteurs puissent accéder au cours sans s'inscrire, activez la case à cocher. Dans ce cas, tous les visiteurs du site web peuvent accéder au cours.

Lien de redirection post-achat

Maintenant, vous pouvez insérer le lien de la page de votre choix où vos clients ou étudiants seront redirigés après l'achat.

Paramètres SEO

La prochaine étape consiste à remplir les informations relatives au référencement.

Remplir les détails SEO pour le cours.

• Écrivez le titre SEO pour le cours. Ce titre apparaîtra non seulement sur votre site web mais aussi dans les résultats des moteurs de recherche.
  • Remplir la case de la description du cours. Celle-ci s'affichera également dans les résultats des moteurs de recherche sous le titre.
  • Insérez les mots-clés du cours. En incluant ces mots-clés dans leurs requêtes, les chercheurs peuvent trouver votre cours dans les résultats de la page de recherche.

Activer le bouton Envoyer une notification si vous voulez que les étudiants soient informés des mises à jour du cours. Assurez-vous d'avoir activé le bouton correspondant dans l'onglet Paramètres de messagerie.

Depuis la section, vous pouvez également supprimer le cours.

Cliquez sur le bouton Save.

Félicitations ! Vous avez réussi ! Votre cours est prêt à être acheté.

FAQ

Uteach a-t-il une fonction d'importation en masse ?

Actuellement, le téléchargement en masse n'est pas disponible.

Si vous avez des questions sur les coupons, les réductions, ou quoi que ce soit, envoyez-nous un email à [email protected] ou cliquez sur l'icône bleue ci-dessous pour chatter 😊