Comment créer un quiz

Avec la popularité croissante des quiz en ligne, créer le vôtre peut être un moyen amusant et efficace d'impliquer les étudiants et de tester leurs connaissances sur un sujet particulier.

Suivez les étapes ci-dessous pour offrir une expérience d'apprentissage complète à vos étudiants.

1. Naviguez vers l'onglet Matériel pédagogique de votre tableau de bord.
  2. Allez dans le sous-onglet Quizzes.

Lorsque vous utilisez notre système de gestion de quiz, vous disposez d'outils puissants pour rationaliser votre expérience : le filtrage et les balises de question. Ces fonctions vous permettent de trouver et d'organiser rapidement les quiz en fonction de critères spécifiques.

Filtrer les quiz

Notre système de filtrage vous permet de réduire la liste des quiz affichés en fonction de divers paramètres. Vous pouvez filtrer les quiz par :

Auteur : Sélectionnez l'auteur dans un menu déroulant pour ne voir que les quiz créés par cette personne.

Statut : Filtrez les quiz en fonction de leur statut, par exemple "Publié", "Brouillon" ou "Archivé". Cela vous permet de garder une trace des quiz qui sont prêts à être utilisés et de ceux qui ont besoin d'être retravaillés.

Date : vous pouvez filtrer les quiz par date de deux façons :

• Antérieur à : entrez une date pour trouver tous les quiz créés avant cette date.
  • Later than : entrez une date pour trouver tous les quiz créés après cette date.

Ces filtres de date sont très utiles pour gérer un grand nombre de quiz au fil du temps et vous aider à trouver rapidement un contenu pertinent.

Pour utiliser les filtres:

• Sélectionnez ou saisissez simplement les critères que vous souhaitez appliquer.
  • La page sera automatiquement mise à jour pour n'afficher que les quiz qui répondent aux filtres que vous avez spécifiés.

Effacer les filtres Si vous souhaitez effacer tous les filtres et revenir à la liste complète des quiz, cliquez sur le bouton "Effacer".

Balises de questions

Les balises de questions sont une fonction de marquage qui vous permet de catégoriser les questions dans les quiz pour une meilleure organisation et une meilleure récupération. Cette fonction est particulièrement utile lorsque vous disposez d'une vaste base de données de questions ou lorsque vous devez identifier des questions portant sur des sujets, des compétences ou des niveaux de difficulté spécifiques. Consultez cet article, qui vous aidera à créer une balise.

Pour créer un nouveau quiz, suivez les étapes

1. Cliquez sur le bouton Créer un nouveau quiz sur la droite.

Description principale du quiz

Dans cette section, vous ajoutez les principales informations sur le quiz.

Remplir la description du quiz.

• Titre - indiquez le nom du quiz dans le champ correspondant
  • Image - choisissez une image pour rendre le quiz plus attrayant. La taille de l'image ne doit pas dépasser 714 x 398 px.
  • Description - ajoutez une description pour que les étudiants sachent à quoi s'attendre.

Vous pouvez voir ci-dessous plusieurs boutons qui vous permettent de personnaliser le quiz.

• Vérification automatique - si la question ne contient pas de réponses sous forme de texte long, activez ce bouton et les résultats du quiz s'afficheront immédiatement après la réussite.
  • No registration required - si vous activez ce bouton, les étudiants pourront passer le quiz sans s'inscrire au préalable sur le site web.
  • Une question - si vous ne voulez pas que toutes les questions s'affichent en même temps, activez ce bouton. Les questions seront affichées une par une.
  • Cacher les réponses - activez ce bouton si vous ne voulez pas que les étudiants voient les bonnes ou mauvaises réponses après avoir passé le quiz.
  • Temps - si vous activez ce bouton, la durée sera définie.

Insérez le temps maximum pour compléter le quiz dans la case ci-dessous.

Vous pouvez également définir le score de passage, c.-à-d.., le pourcentage minimum qu'un étudiant doit atteindre pour terminer le cours avec succès.
Le score de réussite sera utile lorsque vous voudrez ajouter le quiz à la section des cours vidéo. Lorsque vous attachez le quiz avec le score de passage au cours vidéo, les étudiants ne pourront pas accéder à l'épisode suivant s'ils n'atteignent pas ou ne dépassent pas le score de passage.

Par exemple, si vous fixez le score de passage à 60 % et que l'étudiant n'obtient que 55 %, il devra repasser le test avec 60 % ou plus pour accéder à l'épisode suivant.

Choisissez l'auteur du quiz dans la liste ou créez un nouveau profil.

Choisir le type de page du quiz

Le type de page détermine la manière dont le contenu du quiz est présenté aux utilisateurs. Voici un aperçu des différents types de page que vous pouvez sélectionner:

Linéaire

• Le type de page linéaire est la mise en page la plus simple, dans laquelle seules les questions du quiz sont affichées l'une après l'autre. Ce format est propre et simple, il minimise les distractions et guide le participant à travers le quiz de manière séquentielle.

Sidebar

• Le type de page sidebar comporte un texte supplémentaire à côté de la question du quiz, qui fournit un contexte ou des informations supplémentaires. Ce type de page est utile lorsque vous devez donner des instructions, des informations générales ou des détails supplémentaires pour aider le participant à comprendre les questions ou à y répondre.

Audio

• Le type de page audio comprend un enregistrement audio que le participant au quiz peut écouter. Ce type de page est particulièrement utile pour les quiz d'apprentissage des langues, les tests de compréhension orale ou tout autre quiz où l'audio fait partie intégrante de la question. L'enregistrement peut être programmé pour n'être joué qu'une seule fois afin de reproduire les conditions d'écoute réelles ou de tester la mémoire et l'attention.

Chaque type de page a un objectif différent et améliore l'expérience du quiz en fonction de votre contenu et de vos objectifs. Lorsque vous choisissez un type de page, tenez compte de la nature de votre quiz et de ce qui serait le plus bénéfique pour les participants en termes de compréhension et d'interaction.

Cliquez sur Save and go ahead bouton ci-dessous.

Linear Quiz Questions

Si vous choisissez le type de page linéaire, vous verrez le style de question suivant. Insérez votre question dans la case correspondante. Vous pouvez inclure un fichier audio, une image ou un fichier vidéo.

Adding new questions to the quiz.

Si vous choisissez la vidéo, vous pourrez également ajouter une vignette pour la vidéo du quiz.

Ajouter une vignette

Vous pouvez choisir une balise dans la liste ou en créer une nouvelle.

L'étape suivante consiste à sélectionner le type de réponse. Si, à la première étape, vous activez la case à cocher "Vérification automatique", les types de réponses seront les suivants.

• Options multiples ( plus d'une option de réponse correcte)
  • Choix multiple (une option de réponse correcte)
  • Dropdown
  • Choix de l'image

Si vous avez choisi l'option à choix multiple, cliquez sur Ajouter une nouvelle réponse. Indiquez la bonne réponse à la question. Pour une autre question, cliquez sur le bouton Enregistrer & ; ajouter une nouvelle question.

Indiquer la bonne réponse pour le quiz.

Si vous n'avez pas activé l'option Vérification automatique, voici les options que vous obtiendrez dans la section Questions :

• Options multiples (plusieurs réponses correctes possibles)
  • Choix multiple (une réponse correcte possible)
  • Dropdown
  • Texte court
  • Choix de l'image  ;
  • Texte long
  • Télécharger un fichier de réponse (les étudiants peuvent télécharger leurs réponses)

Le Fichier doit être un fichier de type : jpg, png, mp4, pdf, CSV, xlsx, ppt, pptx, xls, mp3, doc, txt, docx, rtf, xml, zip, json, webp, mov.

Note importante : la vérification automatique ne fonctionne qu'avec les types de questions pour lesquels vous pouvez indiquer la bonne réponse. Ainsi, lorsque vous sélectionnez des types de questions courtes, longues et de fichiers, le système ne peut pas déterminer si les réponses sont correctes ou incorrectes.

Toutefois, vous pouvez ajouter des explications à chaque question afin que votre quiz devienne plus complet pour l'étudiant. Cliquez sur le bouton Ajouter une explicationet remplissez la case. Vous pouvez supprimer et modifier l'explication à tout moment.

Questions de la barre latérale

Si vous choisissez le type de page de la barre latérale, vous verrez un champ de description qui doit être rempli. Sauvegardez et commencez à ajouter vos questions.

Questionnaire audio

Si vous choisissez le type de page de la barre latérale, elle comprendra des questions basées sur un enregistrement audio.

Paramètres

Il est temps de personnaliser certains paramètres pour donner à votre quiz un aspect final.

Voici les principales options de l'état du quiz que vous pouvez choisir.

• Draft - choisissez cette option si le quiz n'est pas encore prêt et que vous souhaitez le sauvegarder dans votre tableau de bord pour y apporter d'autres modifications.
  • Publier - choisissez cette option si le quiz est prêt à être utilisé
  • Unlisted - choisissez cette option pour que seuls les étudiants à qui vous avez envoyé le lien puissent accéder au quiz.

Mélanger les questions

Notre plateforme de quiz offre plusieurs options de mélange pour aider à personnaliser l'expérience:

Toutes

• Lorsque cette option est sélectionnée, toutes les questions disponibles dans le quiz sont mélangées. Cela signifie qu'à chaque fois qu'un utilisateur répond au questionnaire, les questions lui sont présentées dans un ordre différent. Cela permet d'éviter la mémorisation de l'ordre des questions et favorise une véritable compréhension de la matière.

Limited Shuffle

• En choisissant l'option de brassage limité, vous pouvez restreindre le brassage à un nombre spécifique de questions. Après avoir sélectionné cette option, vous indiquerez le "nombre de questions aléatoires" que vous souhaitez inclure dans le pool.

Limited Shuffle By Tags

• Cette option vous permet de mélanger des questions à l'intérieur de balises spécifiques. Cette option est particulièrement utile lorsque vous avez classé vos questions par sujet, par difficulté ou par tout autre système d'étiquetage personnalisé que vous avez mis en place. Par exemple, si vous avez étiqueté certaines questions comme "Débutant" et d'autres comme "Avancé", vous pouvez vous assurer qu'un quiz est généré dynamiquement avec un nombre équilibré de questions de chaque catégorie. Après avoir sélectionné cette option, vous devez saisir le nombre de questions que vous souhaitez extraire de chaque balise dans le champ "Nombre de questions aléatoires par balise".

L'utilisation de ces options de mélange rend non seulement chaque tentative de quiz unique, mais ajoute également un niveau de personnalisation supplémentaire, garantissant que le quiz s'adapte aux objectifs d'apprentissage spécifiques que vous avez définis. Il s'agit également d'un outil précieux pour réduire la probabilité de tricherie en veillant à ce que deux participants ne voient pas la même série de questions dans le même ordre au cours d'une évaluation.

Comment activer les points pour les questions de quiz

Les points peuvent être un outil puissant pour engager votre public, encourager la participation et rendre vos quiz plus interactifs. Que vous les utilisiez dans une salle de classe, à des fins de marketing ou simplement pour le plaisir, les points peuvent faire une grande différence dans la façon dont votre public interagit avec vos quiz.

Pour ajouter un score, choisissez l'option Limited Shuffle By Tags (Mélange limité par balises). Puis, définissez le nombre de points dans le champ correspondant.

Pour une présentation plus approfondie, regardez notre tutoriel vidéo sur l'activation des points pour les catégories de quiz.

La saisie des données de référencement n'est pas obligatoire dans le processus de création du quiz. Cependant, vous pouvez les ajouter pour que votre quiz soit visible sur les pages de résultats des moteurs de recherche.

Ajouter le titre, la méta-description et quelques mots-clés.

Remplissage des détails de référencement.

Maintenant, votre quiz est prêt à être publié !

Comment ajouter un quiz à un cours

Pour ajouter votre quiz au cours, suivez les étapes.

•  Allez dans l'onglet Cours de votre tableau de bord
  •  Cliquez sur le bouton Créer un nouveau cours.
  • Remplissez toutes les étapes requises pour le cours.
  • Passez à la 2e étape. C'est dans cette section que vous importez des vidéos, des fichiers et des quiz et que vous organisez chaque épisode.
  • Cliquez sur la section Create New.
  • Ajoutez le titre de la section.
  • Cliquez sur le bouton Enregistrer pour continuer.

Après cela, créez un nouvel épisode en cliquant sur le titre. Les types d'épisodes suivants seront affichés : Vidéo, Audio, Fichier, Texte, Quiz et Formulaire. Ici, nous avons besoin d'un quiz.

1. Ajouter le titre
  2. Choisir le type de quiz dans la liste. Il peut s'agir d'un des quiz que vous avez créés ou d'un quiz Iframe.
  3. Sélectionnez le quiz : Cette liste comprend tous les quiz que vous avez créés. Pour pouvoir choisir un quiz, vous devez en créer un au préalable.

Note importante : Dans le cas du quiz iframe, le système ne peut pas le vérifier automatiquement et donner un certificat.

La réussite du quiz est obligatoire. Si vous activez ce bouton, les étudiants devront réussir le quiz pour passer au reste du cours.

Ignorer le score de réussite du quiz. Si ce bouton est inactif, le système ne prendra pas en compte le score de réussite que vous avez défini lors de la création du quiz.

Si vous avez des questions sur les coupons, les réductions ou tout autre sujet, envoyez-nous un courriel à [email protected] ou cliquez sur l'icône bleue ci-dessous pour discuter 😊